Finanziamenti a fondo perduto per il sostegno delle eccellenze della enogastronomia e dell’agroalimentare italiano

Al momento stai visualizzando Finanziamenti a fondo perduto per il sostegno delle eccellenze della enogastronomia e dell’agroalimentare italiano
Different fancy cakes on banquet table
  • Tempo di lettura:2 minuti di lettura

Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste assegna 76 milioni di euro in totale per finanziare l’acquisto di macchinari e attrezzature e sostenere l’ingresso di giovani under 30 nei settori dell’enogastronomia, della ristorazione e della pasticceria italiana.

Il Fondo vuole promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, prevedendo la concessione di contributi a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli, nonché favorire l’assunzione con contratti di apprendistato di giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera di età inferiore a 30 anni. Più in dettaglio, la prima linea di intervento vale 56 milioni di euro e finanzia l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali all’attività dell’impresa, purché nuovi di fabbrica. La seconda linea, finanziata con 20 milioni di euro, è invece diretta a favorire il ricambio generale nei settori target attraverso l’ingresso di giovani apprendisti. In questo caso le agevolazioni sono destinate alle imprese che assumano con contratti di apprendistato giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera di età inferiore a 30 anni.

Saranno ammesse le imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) che sono regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni oppure, in alternativa, che hanno acquistato nei 12 mesi precedenti prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% degli acquisti totali del periodo. Possono inoltre partecipare le aziende operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca). Le attività devono essere iscritte nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o in alternativa aver acquistato prodotti DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% (per cento) del totale.

Sarà possibile presentare la propria domanda a partire dal 1° marzo 2024 ed entro e non oltre il 30 aprile 2024.

Per ulteriori informazioni, consulta il sito web del Ministero, clicca qui.