Etichettatura degli alimenti

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Etichettatura degli alimenti: ingrediente primario, claim pubblicitari, indicazione dello stabilimento e indicazioni d’origine

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UnionAlimentari-Confapi organizza un evento strutturato come formazione a distanza, con un numero limitato di partecipati, per consentire lo stesso livello di interazione con i relatori che ha sempre caratterizzato le nostre iniziative in aula. Gli argomenti, suddivisi in moduli, consentiranno brevi sessioni, in modo da essere meglio recepiti e meno impattanti sulle altre attività lavorative.

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L’obiettivo è fornire l’esatto approccio nella redazione delle etichette dei prodotti alimentari, affrontare particolarità ed eccezioni, rivolgendoci agli addetti del settore che si occupano o concorrono alla realizzazione delle etichette dei prodotti alimentari, dall’area qualità al marketing, fino all’area commerciale.

Esaminare il contenuto delle norme vigenti in materia, in particolare il Reg. UE 1169/2011 relativo alle informazioni sugli alimenti destinati ai consumatori. Analizzare i diversi campi obbligatori per le indicazioni da riportare in etichetta, a partire dalla denominazione di vendita sino all’indicazione del responsabile delle informazioni, oltre a cenni sull’etichettatura ambientale degli imballaggi;

Approfondire gli obblighi definiti dal Reg. 2018/775 circa l’obbligo di indicazione di origine per l’ingrediente primario;
Affrontare alcuni esempi pratici di Dichiarazione nutrizionale, secondo il Reg. UE 1169/2011, ed i casi di deroga per taluni prodotti;
Commenti alle diciture facoltative maggiormente utilizzate in etichetta, quali ad esempio i claims nutrizionali e salutistici, senza glutine e senza lattosio, oltre ai messaggi prettamente pubblicitari più diffusi;
Affrontare, infine, il decreto sanzioni per errate indicazioni in etichetta, nonché l’applicazione dei decreti origine e stabilimento.