SICILIA FESTIVAL DEL PANETTONE 2023

Un unione tra tradizione e innovazione: panettoni artigianali prodotti da abili chef in grado di creare prodotti nuovi utilizzando prodotti locali

L’iniziativa “Panettone con uva passa” che si tiene durante il Mazzarrone Summer Festival è stata organizzata con Confapi Sicilia e Confapi Cuneo, insieme al Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Palermo e il Corso di Laurea “Food Science and Technology”, su progetto del Presidente della Cooperativa sociale SomniumCarmelo Aristia.

Il progetto si inserisce tra le azioni finanziate dall’Assessorato alle Attività Produttive della Regione Siciliana per la promozione dei sistemi produttivi locali e l’internazionalizzazione. L’idea è valorizzare e far conoscere la possibilità di innovare e produrre uva passa in Sicilia per la produzione di panettoni 100% made in Italy. Ad oggi l’industria dolciaria si procura questo prodotto quasi esclusivamente dalla Turchia e dall’Australia.

Perché non recuperare la tradizione di “uva pasaolina” siciliana?
Se lo sono chiesti i ricercatori dell’Università di Palermo, gli imprenditori e coltivatori di uva da tavola igp di Mazzarrone.
Ha iniziato la sperimentazione la nostra azienda da associata Cora con unmprogetto per Fiasconaro.

CONFAPI SICILIA

La Confederazione della piccola e media industria siciliana non poteva provare ad aprire un dibattito e mettere a disposizione il suo network per far conoscere questo prodotto made in Sicily ai migliori pasticceri siciliani, piemontesi, milanesi e campani.
Dal campione mondiale del Panettone Salvatore De Riso, ad una delle più grandi aziende produttrice di panettoni in Italia Albertengo di Cuneo, al primo marchio milanese produttore di Panettone Baj, ai nostri illustri Giuseppe Sparacello, F.LLI Costa, Di Stefano, Bonfissuto, Catalani, Nuova Dolceria di Siracusa, Pisti’ e molti altri sono stato tutti invitati a provare questa uva e acompetere nella gara miglior e più innovativo Panettone estivo con uva passa di Mazzarrone.
Chi saranno i pasticceri in gara e il vincitore lo scoprirete il 10 settembre 2023 a Mazzarrone al Casale dei Consoli alle 9,30!
Decideranno una giuria popolare e una giuria tecnica composta dal Presidente Unionalimetari nazionale Paolo Uberti, il più importante critico gastronomico italiano Paolo Massobrio (ideatore e conduttore di Melaverde, fondatore di Golosaria, giurato della Prova del Cuoco e molto altro) e Claudio Gatti Presidente Accademia Nazionale dei lievitati e panettoni.

EVENTO “PANETTONE CON UVA PASSA SUMMER FESTIVAL DI MAZZARRONE

L’evento tenuto il 10 settembre 2023 presso la sala ricevimenti “Casale dei Consoli” ha visto la partecipazione di maestri pasticceri nazionali oltre che la partecipazione di imprenditori del settore agroalimentare e turistico.

Un evento rivolto alla comunità e ai visitatori stranieri da sempre attratti dal territorio di Mazzarrone per la lunga tradizione legata alla coltivazione, produzione e trasformazione dell’uva da tavola e dei prodotti tipici derivati. Mazzarrone ospita da anni il notorio Festival internazionale dell’Uva da Tavola di Mazzarrone che si tiene intorno alla seconda settimana di settembre di ogni anno e vede la distribuzione di uva da tavola e degustazione di prodotti tipici, oltre alla partecipazione di diversi stranieri.

L’iniziativa ha permesso di far conoscere e apprezzare il distretto produttivo locale e inclusivo anche per il recente recupero e commercializzazione della produzione di “uva passa” che ormai da rinomate aziende siciliana (es: Fiasconaro) è richiesta in concorrenza all’importazione dell’uva passa di provenienza australiana. Questo, attraverso l’organizzazione di un evento ad hoc dedicato alla diffusione e conoscenza dell’uva passa. L’obiettivo focale dell’evento è stato quello di promuovere per far diventare altrettanto popolare la versione tradizionale del panettone con l’esaltazione dell’utilizzo dell’uva passa che da anni recenti hanno ripreso a produrre e commercializzare le aziende di Mazzarrone.

LA DEGUSTAZIONE

La competizione ha riguardato due criteri di valutazione:

1) Panettone estivo più buono realizzato con uva passa di Mazzarrone

2) Abbinamento più originale e innovativo per esaltare il gusto e i sapori dell’uva passa locale.

I panettoni sono stati valutati da una giuria popolare composta dal numero di 21 giurati tra i cittadini e visitatori del Festival dell’Uva di Mazzarrone e una giuria tecnica composta da: il Presidente Unionalimentari della Confederazione della Piccola e Media Industria Privata Nazionale (Confapi), Paolo Uberti; il Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito madre e del Panettone, Claudio Gatti e da uno dei più famosi critici enogastronomici italiani, Paolo Massobrio.

Inoltre, sono stati consegnati dei riconoscimenti ai partecipanti che hanno raggiunto le prime tre posizioni tra le valutazioni della giuria popolare.

Ad ogni componente della giuria popolare è stato consegnato un bollino identificativo e una scheda di votazione, a cui doveva indicare una valutazione da 1 a 10 ad ogni concorrente per entrambe le categorie: “Panettone estivo più buono realizzato con uva passa di Mazzarrone” e “Abbinamento più originale e innovativo che esalta il gusto e i sapori dell’uva passa locale”.

CAMPAGNA DI COMUNICAZIONE

La comunicazione del progetto è avvenuta per mezzo social, con la diffusione tramite i canali social della Cooperativa Sociale Somnium e delle realtà coinvolte, tra cui Confapi Sicilia, e per mezzo stampa.

Per ulteriori informazioni e approfondimenti, visita il sito web della Cooperativa Sociale Somnium.