Indagine UniCredit: la Sicilia si conferma strategica nel settore del vino

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L’Osservatorio sulla competitività delle Regioni del VinoSicilia, realizzato da Nomisma Wine Monitor in collaborazione con UniCredit, evidenzia come la regione Sicilia sia il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la prima Regione per superfice vitata bio. Gli obiettivi dell’indagine sono stati, tra gli altri, quelli di valutare la notorietà dei principali vini a denominazione presso il consumatore, identificare le regioni maggiormente apprezzate nella produzione di vini per tipologia e mostrare i comportamenti di consumo a livello territoriale (frequenza, canali di acquisto, ecc). Le etichette siciliane si sono piazzate al quinto posto dietro i vini di Piemonte, Toscana, Veneto, Toscana e Friuli Venezia Giulia. Fra i vini rossi l’Isola scende al sesto posto ma risale al terzo per i vini bianchi. A guidare questa crescita “bianca” è il Grillo.

Il 2023 è stato un anno impegnativo per l’industria vinicola, con un calo nelle importazioni globali dovuto a una serie di fattori sia congiunturali che strutturali. Un aumento eccessivo degli acquisti da parte degli importatori, causato dalla preoccupazione per possibili interruzioni nella catena di approvvigionamento e dall’aumento dei prezzi, è stato affiancato dagli impatti del rallentamento economico e dalla diminuzione del potere d’acquisto dei consumatori, influenzato dall’inflazione. Oltre a questi fattori congiunturali, si sono manifestati più chiaramente gli effetti dei cambiamenti strutturali che da tempo influenzano i consumi di vino: una diminuzione negli acquisti di vino rosso, una minore propensione al consumo tra le giovani generazioni, una maggiore attenzione al contenuto alcolico e un orientamento verso vini più leggeri e a minore gradazione alcolica.

I vini bianchi e le colture biologiche trainano la Sicilia che resiste alla contrazione dei raccolti di uve dell’ultima vendemmia dovuta agli eventi climatici estremi e all’attacco della peronospora. Sul fronte delle esportazioni in Sicilia nel 2023, flettono le esportazioni di vini rossi DOP (-4%) mentre cresce l’export di vini fermi bianchi DOP (+ 7%). L’export di vini bianchi DOP siciliani cresce negli Stati Uniti (+29%), seguito dal Canada (+13,9%) e dalla Germania (+6,8%). Per i rossi DOP siciliani la maggiore crescita dell’export si ha con la Francia (+7,5%), seguito dal Regno Unito (+6,8%).