IMPRESE IN CAMPUS
Executive Masterclass “Imprese in Campus Eco-Innovation Project: agricoltura, ambiente e industria alimentare”
La Confederazione delle Piccole e Medie Imprese siciliane (CONFAPI Sicilia) e l’Università degli Studi di Catania (UNICT), nell’ambito dell’Accordo di collaborazione sottoscritto in data 14/02/2022, promuovono un percorso di formazione professionale, aggiornamento e addestramento nell’ottica di favorire la formazione congiunta tra mondo accademico e associazione datoriale mirata sia all’aggiornamento professionale nel mondo giovanile imprenditoriale (neo-laureati orientati all’autoimpiego), sia al miglioramento di conoscenze degli studenti.
Attraverso il ciclo di Executive Masterclass, UNICT e CONFAPI Sicilia, si pongono l’obiettivo di fornire a neolaureati e laureandi, fortemente motivati e orientati all’autoimprenditorialità, un quadro di apprendimento olistico su soluzioni strategiche, innovative, sostenibili e positive nei settori agricolo, ambientale e alimentare, sostenendo l’attivazione di nuove forme di imprenditorialità accademica nei settori agricolo, ambientale e alimentare, attraverso un percorso formativo altamente professionalizzante destinato a laureandi, laureati e dottorandi dell’Università di Catania.
I partecipanti alla Executive Masterclass avranno l’opportunità di accedere a un percorso formativo e di coaching imprenditoriale, a cura di docenti universitari, manager, esperti e imprenditori di CONFAPI Sicilia, che consentirà loro di approfondire tematiche inerenti l’imprenditorialità e i driver strategici nei settori dell’agricoltura, dell’ambiente e alimentare, quali l’innovazione, la sostenibilità, il welfare, la trasformazione digitale, ed altro ancora.
Le imprese di Confapi coinvolte nel progetto sono: Agromonte – Rossociliegino Agricola, CORA, Caffè Moak, Tiziana Serretta Arte Cultura e Sociale, Di Stefano Dolciaria, PassioneSicilia, Casa di Grazia, Irritec, Soaplast, Agriplast, Dolci Fonderie Ciomod, Noon, Mecogest, Damiano Organic, Si.Fa.Bio, Avimecc, Maredamare, Argo software, Pter, Borzì Digital Strategy, Fondazione Damiano, Openjobmetis, Randstand Italia, FAPI, l’Associazione 6come6.6Libera e il sistema della Confederazione Confapi che racchiude oltre 110 mila imprese.
REQUISITI DI PARTECIPAZIONE
Sono ammessi alla selezione per l’ammissione alla Executive Masterclass coloro che alla data di scadenza del bando siano:
- iscritti a un corso di laurea magistrale (o specialistica) o agli ultimi due anni di un corso di laurea a ciclo unico dell’Università di Catania;
- iscritti a un corso di dottorato dell’Università di Catania;
- laureati in possesso di Laurea magistrale, specialistica (ai sensi del DM 509/99), vecchio ordinamento o a ciclo unico dell’Università di Catania.
Le sessioni formative si terranno dal mese di maggio a luglio 2024, per circa otto ore settimanali, prevalentemente il giovedì e il venerdì pomeriggio, per un totale di 60 ore di formazione in aula, cui seguiranno 60 ore per l’elaborazione project work (PW) individuali e/o di gruppo.
CONSULTA IL PIANO FORMATIVO DELLA MASTERCLASS
Il piano formativo totale consta di 6 masterclass in aula della durata totale di 60 ore e una sessione di esercitazione pratica finalizzata all’elaborazione dei project work individuali e/o di gruppo della durata di 60 ore. Le sei masterclass sono:
• Marketing strategico e comunicazione nell’industria alimentare
• Innovazione, Automazione e Sostenibilità
• Filiera corta e logistica nell’industria alimentare dei prodotti mediterranei
• Forme di finanziamento e investimento nelle PMI
• Innovazioni Digitali
• Il Capitale Umano
I moduli della Masterclass esamineranno le diverse componenti della gestione manageriale, l’innovazione, la sostenibilità, il welfare e il ruolo della trasformazione digitale, considerati tutti driver strategici nei settori dell’agricoltura, dell’ambiente e alimentare.
Scarica qui il piano formativo, clicca qui.
EVENTO LANCIO DELLA MASTERCLASS
L’11 giugno a partire dalle ore 15.00 si è tenuta la Masterclass “Imprese in Campus” presso l’Università di Catania, nell’Aula Magna di Palazzo Centrale. Si tratta dell’evento lancio del primo percorso di formazione accademica legato alla sostenibilità e alla trasformazione digitale con docenti gli imprenditori dell’isola, rivolto a tutti i giovani che aspirano a creare impresa nel settore agroalimentare. L’iniziativa è dell’Università degli Studi di Catania nell’ambito dell’intesa sulla promozione dell’imprenditorialità accademica siglata in collaborazione con la Confederazione delle Piccole e Medie Imprese siciliane.
A presenziare per l’apertura dei lavori, la Prorettrice dell’Università di Catania, Francesca Longo, la Presidente di Confapi Sicilia, Dhebora Mirabelli, e la Dirigente Area Terza Missione, Rosanna Branciforte. A seguire una tavola rotonda moderata da Rosario Faraci, Professore ordinario di Economia e Gestione delle Imprese presso l’Università di Catania, che vedrà la presenza dei noti imprenditori, associati a Confapi Sicilia, Annalisa Spadola, CMO di Caffè Moak e Presidente di Unionalimentari regionale, Riccardo Damiano, CEO di Damiano Organic e Vicepresidente di Unionalimentari Sicilia, Giulia Giuffrè, CSO e membro del Consiglio di Amministrazione Irritec, Anna Sciortino dell’Area Manager Sicilia di Openjobmetis, Bruno Piccoli dell’Area Manager di Randstad Italia e Carmelo Aristia, Direttore Vicario di Confapi Sicilia.
A chiudere i lavori, il Presidente di Confapi Nazionale Cristian Camisa.
LEZIONI IN AULA
A lezione di impresa sfidandosi in prove “da capitani di azienda”. Al via il 4 luglio le lezioni della Masterclass “Imprese in Campus”. Sui banchi dell’Univerisità di Catania 46 allievi ammessi a partecipare ad un ciclo di lezioni che vedranno in cattedra non solo docenti universitari ma soprattutto imprenditori, manager e professionisti della Sicilia, e non soltanto. In cattedra, tra gli altri, Paolo Massorbio, giornalista enogastronomico che ha parlato di guide e marketing; Sandro Calvani, già alto dirigente ONU, consulente senior per la pianificazione strategica presso la Mae Fah Luang Foundation (sotto patrocinio Reale), di Bangkok in Thailandia e tra i più grandi esperti nello studio dell’innovazione creativa di gestione e superamento dei conflitti. Al termine del ciclo di incontri, ai corsisti è chiesto di raccogliere alcune sfide, vere e proprie challenges, che sono state lanciate il 28 giugno da otto aziende che hanno partecipato alla Masterclass con l’obiettivo di promuovere innovazione sostenibile nei settori dell’agricoltura, dell’ambiente e dell’industria alimentare, tre assi portanti dell’economia siciliana sui quali sono concentrati attenzione e impegno di Confapi Sicilia.
Diverse le aziende che hanno lanciato le loro “sfide” ai giovani corsisti. Agriplast Spa di Vittoria ha lanciato una sfida per progettare un modello di controllo industriale che sfrutti l’innovazione digitale. L’obiettivo è migliorare la tempestività e la precisione delle informazioni aziendali tramite un sistema avanzato di budgeting, reporting direzionale e controllo consuntivo. Noon Srl, azienda palermitana con un fatturato di quasi 6 milioni di euro, ha proposto una sfida focalizzata sull’agrivoltaico con lo studio delle colture più adatte per essere coltivate in simbiosi con i sistemi di energia solare. Agromonte, con sede a Chiaramonte Gulfi, ha lanciato una sfida per integrare la sostenibilità ambientale nelle proprie attività. Damiano Spa propone una sfida per valorizzare gli scarti della lavorazione delle mandorle. Mecogest Srl, azienda di Gela, ha presentato una sfida incentrata sul recupero dell’olio vegetale esausto. Tiziana Serretta Arte Cultura e Sociale Srls, con sede a Palermo propone una sfida unica nel suo genere: la creazione di una startup di “food art”. Questo progetto mira a fondere cibo e arte, utilizzando il know-how artistico per valorizzare il patrimonio agroalimentare siciliano, aprendo nuovi mercati e promuovendo la cultura locale. Openjobmetis SpA, agenzia per il lavoro, specializzata in Sicilia nella somministrazione di personale per imprese del settore agricolo e alimentare, propone una sfida con simulazione di un business case per lo sviluppo di una strategia che si occupa di migliorare la vita dei dipendenti (Employee Value Proposition) e una campagna di reclutamento per contrastare il gender gap e promuovere la partecipazione femminile nel mercato del lavoro nell’isola. Infine, Maredamare Srl, attiva nella commercializzazione di pesce fresco e surgelato ha lanciato una sfida per la realizzazione di un packaging innovativo e sostenibile e l’ideazione di una campagna social rivolta ai giovani e le famiglie per promuovere le vendite online.
AL VIA LE CHALLENGE
In data 28 giugno 2024 sono stati presentati gli 8 progetti di Challenge ai 46 giovani.
Il percorso si concluderà con l’elaborazione di project works, individuali e/o di gruppo, che parteciperanno al contest finale dell’Iniziativa, al termine del quale saranno proclamati tre vincitori, destinatari delle premialità in denaro messe in palio dalle seguenti aziende aderenti a CONFAPI Sicilia: ROSSO CILIEGINO srl (Agromonte), AGRIPLAST SpA, NOON IMPIANTI srl, MECOGEST srl, DAMIANO ORGANIC SpA. Società benefit, OPENJOBMETIS SpA, MAREDAMARE srl.
Accanto ai premi di 4.000, 2.000 e 1.000 euro, destinati, rispettivamente, al primo, al secondo e al terzo classificato della competition, saranno assegnate altresì le tre menzioni speciali:
– Menzione speciale “Innovazione”, erogata da CONFAPI Sicilia, pari ad Euro 1.500,00 per il project work più innovativo;
– Menzione speciale “Donne”, erogata dall’azienda ‘Tiziana Serretta Arte e Cultura Sociale’, presidente Gruppo Donne di CONFAPI Sicilia, pari ad Euro 1.000,00 per il migliore project work presentato da un team composto in maggioranza da donne o dedicato alla condizione della donna o alle pari opportunità;
– Menzione speciale “Sostenibilità”, erogata da CONFAPI NAZIONALE, pari ad Euro 2.000,00 per il project work più sostenibile dal punto di vista economico, sociale e ambientale.
CANDIDATI ORA
Di seguito la documentazione per richiedere la propria partecipazione alla Masterclass “Imprese in Campus Eco-Innovation Project: agricoltura, ambiente e industria alimentare”
Le candidature dovranno essere inoltrate alla mail terza.missione@unict.it, entro le ore 13 del 22 aprile p.v.