All’edizione numero 54 della filiera di Verona sul vino, Vinitaly, la Sicilia è stata la protagonista, con un miliardo annuo di fatturato che incide sul pil regionale.
La Sicilia, il continente del vino con territori che vanno dall’Etna alle Eolie, passando dall’unica Docg nel ragusano, racconta una straordinaria vocazione vitivinicola, di lunga storicità e una stretta relazione tra produzioni enologiche, cultura, tradizioni e paesaggio. Stando ai numeri, il sistema agricolo, agroalimentare e agrituristico della Sicilia è basato su prodotti di qualità, valore aggiunto e relazioni virtuose tra turismo, enogastronomia ed export che contribuiscono – secondo i dati del centro Studi e ricerche per il Mezzogiorno del gruppo Intesa San Paolo – al 7,7% del Pil della Regione, con 6,3 miliardi di euro, di cui un miliardo arriva dai vini siciliani. La Sicilia, con quasi 40mila ettari (su 97mila di superficie vitata) è la prima regione in Italia per area agricola dedicata alla produzione biologica e integrata.